Coronavírus - Orientações gerais de prevenção e higienização

A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, que apresenta um quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a maioria dos pacientes com COVID-19 (cerca de 80%) pode ser assintomáticos e, cerca de 20% dos casos, podem requerer atendimento hospitalar por apresentarem dificuldade respiratória. Desses casos, aproximadamente 5% podem necessitar de suporte para o tratamento de insuficiência respiratória (suporte ventilatório).

A TRANSMISSÃO ACONTECE DE UMA PESSOA DOENTE PARA OUTRA OU POR CONTATO PRÓXIMO POR MEIO DE:

  • Toque do aperto de mão;
  • Gotículas de saliva;
  • Espirro;
  • Tosse;
  • Catarro;
  • Objetos ou superfícies contaminadas, como celulares, mesas, maçanetas, brinquedos, teclados de computador etc.

 

COMO SE PROTEGER

As recomendações de prevenção à COVID-19 são as seguintes:

  • Lave com frequência as mãos até a altura dos punhos, com água e sabão, ou então higienize com álcool em gel 70%, clique aqui e veja como fazer a higienização de forma correta;
  • Ao tossir ou espirrar, cubra nariz e boca com lenço ou com o braço, e não com as mãos;
  • Evite tocar olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas;
  • Ao tocar, lave sempre as mãos;
  • Mantenha uma distância mínima de cerca de 2 metros de qualquer pessoa tossindo ou espirrando;
  • Evite abraços, beijos e apertos de mãos. Adote um comportamento amigável sem contato físico, mas sempre com um sorriso no rosto;
  • Higienize com frequência o celular;
  • Não compartilhe objetos de uso pessoal, como talheres, toalhas, pratos e copos;
  • Mantenha os ambientes limpos e bem ventilados;
  • Se estiver doente, evite contato físico com outras pessoas, principalmente, idosos e doentes crônicos, e fique em casa até melhorar;
  • Durma bem e tenha uma alimentação saudável.

LIMPEZA DO AMBIENTE

  • Utilizar produtos saneantes devidamente regularizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa);
  • Utilizar produtos de limpeza ou desinfecção compatível com material do equipamento\superfície;
  • Nunca varrer superfícies a seco, pois esse ato favorece a dispersão de microrganismos que são veiculados pelas partículas de pó. Se for necessário, deve ser utilizada a técnica de varredura úmida.

 

Segue a relação de produtos alternados ao álcool 70%, que podem ser utilizados para desinfecção de objetos e superfícies:

  • Hipoclorito de sódio a 0.5%;
  • Alvejantes contendo hipoclorito (de sódio, de cálcio) a 2-3.9% ;
  • Iodopovidona (1%);
  • Peróxido de hidrogênio 0.5%;
  • Ácido peracético 0,5%;
  • Quaternários de amônio, por exemplo, o Cloreto de Benzalcônio 0.05%;
  • Compostos fenólicos;
  • Desinfetantes de uso geral com ação virucida.

Observação: a água sanitária e alvejantes comuns podem ser utilizados diluídos para desinfetar pisos e outras superfícies (tempo de contato de 10 minutos).

* Lembre-se de que esses produtos podem deixar manchas em alguns materiais. Recomenda-se a seguinte diluição, a qual deve ser usada imediatamente, pois a solução é desativada pela luz:

  • Água sanitária: diluir 1 copo (250 ml) de água sanitária / 1L água.
  • Alvejante comum: 1 copo (200 ml) de alvejante / 1L água.

 

 

 

Material produzido por Profa. Ma. Rosana Aparecida Benetoli Duran, coordenadora do curso de Enfermagem da UNIFEV, e o setor de Comunicação e Marketing da UNIFEV.